[독서지도안] 몇 호에 사세요?

일상 속에 스며들어 잘 보이지 않던 아이들의 이야기
하나하나 건져 올린 ‘진짜 나와 너의 이야기’

뜨인돌어린이 고학년 창작동화 시리즈인 큰숲동화 세 번째 책『몇 호에 사세요?』는 우리 주변에서 볼 수 있는 보통 아이들의 이야기를 담대하고도 솔직한 시선으로 그려낸 단편집이다. 아무렇지 않은 듯 웃고 있지만 괜찮은 듯 의연해 보이지만 실은 삐져나오려는 마음속 상처를 홀로 달래고 있는 아이들. 바로 우리가 오늘도 어딘가에서 어깨를 스친 평범한 친구들의 모습이다.
겉으로 드러나지 않지만 하나하나 자세히 들여다보면 자신만의 길 위에서 무수히 많은 갈등과 힘겹게 맞서고 있는 아이들. 『몇 호에 사세요?』에서는 여러 빛깔 삶의 모습 안에서 내적으로 건강하게 성장해 가는 다양한 주인공들이 등장한다.
단짝 친구와의 갈등을 통해 욕심보다 더 소중한 것의 가치를 알게 되는 정민「피에로 엽서」, 아빠의 실직과 엄마의 가출로 해체된 가족의 변화를 받아들여 가는 성수「컵라면」, 나 아닌 타인에게 무관심한 사회 안에서 먼저 다가가고자 용기를 내는 재민「몇 호에 사세요?」, 칭찬에 인색한 엄마 때문에 받은 상처를 유쾌하게 극복해 가는 수빈「칭찬 좀 해 봐」, 자신과 너무나 다른 성격의 누나를 이해하고 좋아하게 되는 승준 「호떡 두 개」, 가난에 주눅 들어 놓칠 뻔한 행복을 다시 보게 되는 승민 「옥상 위의 크리스마스」, 잊고 있던 꿈을 떠올리며 마음속에 담아 두었던 이야기를 시작하는 정훈「장난감 트럭」, 한부모 가정이라는 비슷한 고민을 안고 있는 친구와 마음을 나누게 되는 지영「꽃병」.
책에 모인 여덟 편의 단편 속 주인공들은 지금도 우리 옆에서 갈등하고 생각하며 단단해져 가는 보통 아이들이기에, 독자들에게 편안히 다가가며 공감과 위안을 전한다. 겉으로 보기엔 평범한 듯 보이지만 알고 보면 누구나 풀기 어려운 과제를 안고 있다는 여덟 편의 동화가 주는 메시지는 지금도 열심히 아파하며 성장하고 있는 아이들에게 따뜻한 위로가 되어 줄 것이다.